5 лет назад
1276 Просмотров
0 0

Закуска из тушеных баклажан

закуска из тушеных баклажан

На праздничном столе, кроме традиционных салатов и сырно-мясной нарезки, должны быть холодные овощные закуски. И это не обязательно маринованные огурцы и помидоры. Если ваше застолье пришлось как раз на конец лета – начало осени, попробуйте приготовить такое блюдо, как закуска из тушеных баклажанов под овощной шубкой из моркови и лука с ароматом петрушки и чеснока.

Ингредиенты на 3 порции :

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Зелень петрушки

Рецепт приготовления

Вымойте баклажаны и очистите их от кожуры. Затем нарежьте кружочками толщиной примерно полсантиметра. Замочите в слабосоленой воде на полчаса.

Очистите морковь и лук. Морковь нужно будет натереть на крупной терке, лук – нарезать не очень мелко кубиками (можно полукольцами).

Помидоры среднего размера вымойте и крестообразно надрежьте у плодоножки. Опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем сразу в холодную воду. Теперь с них будет легко снять кожицу, которая в блюде будет слишком жесткой. Очистите помидоры, а затем натрите на крупной терке или измельчите блендером в пюре.

Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтоб стекла вода, отжимать не нужно, иначе они потеряют форму на сковородке.

Налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте и обжарьте с двух сторон ломтики баклажанов на среднем огне.

Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите до готовности. Оставьте остывать.

В другой сковороде, также на растительном масле, до готовности обжарьте вместе лук и морковь. Переложите в другую посуду.

Добавьте немного масла на сковородку и выложите помидорное пюре. Посыпьте чайной ложкой сахарного песка и тушите, помешивая, пока лишняя жидкость не испарится, и не получится «томатная паста». Смешайте ее с луком и морковью, посолите по вкусу и приправьте специями.

Очистите и натрите чеснок на мелкой терке. Если любите более острые закуски, возьмите не один, а два зубчика чеснока. Добавьте к овощам.

Приготовьте глубокий салатник и выкладывайте в него слоями баклажаны и овощную смесь, закончить нужно овощами. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Удобно готовить вечером, перед завтрашней подачей на праздничный стол, чтобы закуска из тушеных баклажанов под овощной шубой за ночь настоялась. Можно оставить ее в салатнике, а можно аккуратно, также слоями, выложить на плоское блюдо. Украсьте зеленью петрушки – целыми веточками или посыпьте мелко нарезанной.

 

zakuska_iz_yushenix_baklazhan (2)

Приятного аппетита!


Похожие рецепты
Категории:
Закуски

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.