Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками имеет нотки корицы, которая добавляет ему еще больше привлекательности.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 250 г.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Масло сливочное 72% – 70 г.
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Шоколадный топпинг и сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить:
Сначала нужно приготовить яблочную начинку, так как тесто фило очень нежное и с ним нужно работать очень быстро. Слишком заранее его лучше не выкладывать из морозильной камеры, а уже после того, как будет готова начинка.
Яблоки помойте, уберите хвостики и семена, нарежьте кубиками. В сковороду выложите сливочное масло, подождите немного, пока оно станет жидким.
Теперь выкладывайте в масло подготовленные яблоки для начинки.
Засыпьте сахарную пудру и тушите яблоки в этой массе 5-7 минут на тихом огне.
Яблоки со временем станут мягкими и нежными. Можно выключить огонь.
В сковороду с яблоками засыпьте молотую корицу и помешайте. Теперь начинка готова.
В тарелку вбейте куриные яйца, взболтайте их венчиком до однородности. Выложите тесто фило из морозильной камеры и дайте пару минут ему разморозиться. Возьмите один лист и обмакивайте его в яйцо.
Дно формы застелите пергаментом и смажьте всю форму растительным маслом. Начинайте выкладывать на дно тесто в яйце, чтобы сформировать нижний слой. Оставьте бортики небольшого размера. На это у вас уйдет 4-5 листов.
Выложите начинку из яблок в форму, равномерно распределив ее по всей форме.
Теперь снова обмакивайте листы теста в яйце и накрывайте яблоки. Можно листы не разравнивать, а класть, как получится. Главное, чтобы верх пирога был полностью закрыт. На это у вас тоже уйдет 5-6 листов.
Поставьте форму с пирогом в духовку и готовьте около 50 минут при температуре 170 градусов.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом.
Приятного аппетита!