2 года назад
862 Просмотров
3 0

Печенье из огуречного рассола с кунжутом

печенье на огуречном рассоле

Помните советскую классику — печенье на рассоле, оставшемся от огурцов или помидор? Если в те времена это казалось дешево и сердито, то сейчас я предлагаю пересмотреть свой взгляд на это печенье и приготовить отличные закусочные палочки. Их с удовольствием берут в школу дети, можно готовить в дорогу или на пикник.

В общем стоит раз попробовать и вы поймете, что рецепт печенья на рассоле придется занести в свою записную книжку. А делается оно до неприличия просто.

Для приготовления можно использовать рассол и от огурцов, и от помидор. Печенье на рассоле из помидор получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 граммов;
  • Маргарин – 200 граммов;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Сода питьевая — 1/3 чайной ложки;
  • Рассол огуречный – 200 граммов;
  • Кунжут (или мак, по вкусу) – 3 чайные ложки.
Рецепт хорош и опробован мною не раз. Но если вам позволяют средства, все таки советую использовать для приготовления не маргарин, а сливочное масло.

Приготовление:

pechenie-na-rassole (2)Порубим маргарин с мукой, солью и содой в мелкую крошку в кухонном комбайне при помощи насадки – ножа.

pechenie-na-rassole (3)Вольем в чашу для смешивания процеженный рассол от огурцов и замесим тесто. Как только все крошки собрались в кучу – тесто готово. Не нужно ждать пока начнет плавиться маргарин, а тесто размажется по стенкам чаши комбайна.

pechenie-na-rassole (4)Припорошим стол мукой и выложим на него тесто.

pechenie-na-rassole (5)Раскатываем плоский блин. Делать это нужно быстро, иначе подтаявшее тесто прилипнет к столу. Сверху посыпаем кунжутом. Можно делать с маком.

pechenie-na-rassole (6)Снова пройдемся по блину скалкой, вдавливая семена кунжута в тесто. Нарезаем блин на полосы 2-3 сантиметра шириной и 10-12 длиной.

pechenie-na-rassole (7)Полоски скручиваем, повернув пару раз за один конец.

pechenie-na-rassole (8)Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в предварительно нагретую духовку 200 градусов.

pechenie-na-rassole (9)Как только печенье зарумянится, а случится это примерно через 20 минут, можно вынимать из духового шкафа. Осталось позволить выпечке слегка остыть, после чего снять с противня.

pechenie-na-rassole (12)Печенье на огуречном рассоле можно подавать к чаю, к пиву и даже к первым блюдам. Благодаря уксусу находящемуся в рассольной жидкости и соде, которую мы добавили в тесто, палочки получились рыхлыми и пористыми. А множество специй из рассола добавили печенью особый аромат.

Рецепт постного печенья на рассоле

Этот рецепт уже ближе к той самой «экономной» советской классике. Для него не нужен дорогостоящий качественный маргарин, а тем более сливочное масло. Тем не менее рецепт хорош. В нем нету животных жиров, выпечка получается вкусная и ароматная. Я привожу пример сладкого печенья, дл соленого варианта уберите сахар и ванилин.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан рассола
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • ванилин на кончике ножа
  • 1 ч.л. соды, погасить уксусом
  • мука — сколько возьмет


Похожие рецепты
Категории:
Сладкая выпечка
Комментарии к Печенье из огуречного рассола с кунжутом
  • Спасибо за рецепт! Я попробовала, боялась что рассол перестоял. И с сыром делала. Очень классно вышло.

    Валя 16.02.2016 23:54 Ответить

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.