5 лет назад
471 Просмотров
0 0

Медовая пахлава

пахлава медовая

До лета совсем немного осталось, но тепло уже шепчет о море. «Пахлава медовая!», пляж и шепот волн. Если море еще холодное и на пляже разве что загорать получится, то медовую пахлаву можно приготовить прямо сегодня.

Тесто:

  • 1 пачка маргарина (250 г) (конечно, правильнее бы взять сливочное масло)
  • мука — точно не взвешивала, но, примерно 450-500 г (сначала взять 400 г, а потом уже можно добавить при замешивании еще)

Порубить ножом на доске до состояния крошки…

  • 4 желтка
  • 250 г сметаны
  • 1 ч.л. соды

Смешать в мисочке, затем добавить к маргариново-мучной смеси и очень быстро вымесить тесто (при необходимости добавить муку). Тесто должно быть мягкое.

Тесто можно отправить в холодильник, но я просто накрыла его полотенцем на столе и оставила на 30 минут.

Тем временем приготовила начинку:

  • 2,5 стакана чищенных грецких орехов высыпала в пакетик , затем прикрыла полотенцем и хорошо прокатала скалкой (часть орехов остается довольно крупными кусочками)
  • 2 стакана сахара
  • растопила в микроволновке примерно 70 г сливочного масла.

Смешала… Для придания восточного аромата неплохо бы добавить в начинку 1-2 зёрнышка кардамона, но у меня его не оказалось.

Процесс:

Тесто разделила на 7 частей, при этом одна часть должна быть больше остальных. Конечно, количество коржей можно регулировать по своему.

1. Первую раскатала самую большую часть. Максимально тонко. Я раскатывала на силиконовом коврике и переносила на противень. Противень у меня 25х35 см.

Этот первый лист теста должен быть такой, чтобы было покрыто дно, бортики и немного свисали края.

Смазать сливочным маслом. Начинкой не посыпать! Все остальные коржи раскатывать тонко и по размеру дна противня.

2. Второй корж выложить сверху на первый, смазать маслом и посыпать начинкой.

3. То же самое повторить с 3, 4 и 5 коржом…

4. На пятый корж (смазанный и посыпанный) завернуть свисающие бортики первого коржа, смазать маслом края.

5. Шестой корж просто смазать маслом (начинкой не посыпать!)

6. Седьмой корж смазать желтком.

Затем сделать насечки ножом, — поделить на ромбики, но стараться прорезать только самый верхний (седьмой корж), а шестой не резать.

Положить на каждый ромбик кусочек грецкого ореха.

pahlava_2

Выпекать примерно 25-30 минут при 180 гр.

Я на диете, поэтому для себя я приготовила

вишневый смузи с бананом.

Тем временем приготовить заливку:

У меня осталось немного масла, которым смазывала коржи. Не пропадать же ему. Я добавила туда мед (примерно 2 ложки), растопила на водяной бане и добавила совсем немножко кипятка.

Достала противень из духовки. К этому времени пахлава должна быть золотистого цвета. По намеченным надрезам ножом прорезала их глубже (но не до самого дна) и из ложки залила всю пахлаву приготовленным мёдом. И отправила опять в духовку минут на 10 до красивого цвета.

5. Шестой корж просто смазать маслом (начинкой не посыпать!)

6. Седьмой корж смазать желтком.

Затем сделать насечки ножом, — поделить на ромбики, но стараться прорезать только самый верхний (седьмой корж), а шестой не резать.

Положить на каждый ромбик кусочек грецкого ореха.

pahlava
А теперь главное… Нужно дождаться пока это остынет.

И — приятного аппетита!


Похожие рецепты
Категории:
Сладкая выпечка

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.