Холодный суп «Таратор» популярен в жаркое время года в Болгарии и не только.
В составе рецепта довольно простые и доступные ингредиенты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Главным компонентом являются свежие огурцы, чеснок, пряная зелень, сок лимона, орехи. Заправляется суп кислым молоком или подкисленной водой. В данном случае, будем использовать кефир. Если вы любите окрошку, тогда этот суп вам точно понравится.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 шт.
- Кефир — 350 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 0,5-1 ст. л.
- Шпинат — 100 г.
- Укроп — 30 г.
- Лук зеленый — 30 г.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Арахис — 20 г.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Как приготовить:
1. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Хорошо её промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте и удалите толстые стебли. Нарежьте произвольными кусочками. Немного зелени оставьте для подачи.
2. Очистите чеснок. Отставьте один зубок. В чашу к зелени добавьте чесночные зубки и влейте кефир. Подойдет кисло-молочный продукт любой жирности.
3. Измельчите до однородной консистенции. По вкусу приправьте молотым перцем, солью и соком лимона. Еще раз взбейте. Основа для супа готова.
4. Арахис или другие орехи мелко нарежьте. Также измельчите зубок чеснока. Предварительно, орехи можно слегка подсушить на сухой сковороде.
5. Промойте и обсушите огурцы. По желанию, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке или нарежьте очень мелко. Переместите в глубокую миску. Добавьте оставшуюся зелень.
6. Влейте кефирную смесь. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если понадобится, откорректируйте по своему вкусу. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей добавьте растительное масло и украсьте колечками огурца. Холодный суп «Таратор» готов.
Приятного аппетита!