3 года назад
19123 Просмотров
22 11

Кабачки и картофель с помидорами в духовке

Запеканка из кабачков с картофелем в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля – это летнее свежее блюдо, которое требует минимум внимания и времени, при отличной возможности разнообразить ежедневное меню! Компоненты запеканки не нужно предварительно термически обрабатывать, что значительно сокращает время на ее приготовление. Замечательный чесночный соус, используемый в данном рецепте, придает запеканке пикантный вкус. А благодаря золотистой корочке, которую образует тертый сыр, запеканка с кабачками и картофелем выглядит невероятно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Среднего размера кабачок — 1 шт.
  • Сырой картофель — 2-3 шт.
  • Свежие помидоры — 2-3 шт.
  • Твердый сыр любого сорта — 100 гр.

Для соуса:

  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сырое яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на маленьком огне.

Не снимая с огня, добавить к маслу столовую ложку муки. Хорошенько размешать. Влить в кастрюльку с маслом и мукой молоко. Соус посолить. Все это время не переставать помешивать. Таким образом довести соус до загустения. Отставить для остывания. Можно для ускорения процесса, поставить соус в посуду с холодной водой.

Кабачок помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см. Если используется молоденькие кабачки, то кожицу можно не срезать, но при этом тщательно их помыть. Помидоры помыть и нарезать кружочками такого же размера, как и кабачки. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками в два раза тоньше, чем кабачки и помидоры. Это делается для того, чтобы картофель успел приготовиться одновременно с другими овощами.

Подготовленные овощи уложить в форму для запекания слоями: кружочки кабачков, затем помидор и картофеля. Повторять слои до полного заполнения формы. Количество используемых овощей при этом, может быть чуть меньше или чуть больше, чем указано в рецепте так, как это зависит от размера формы.

В остывший соус добавить яйцо, пропущенный сквозь чесночницу, чеснок. Посолить, поперчить.

Готовым соусом равномерно полить кружочки овощей.

Сверху овощи посыпать тертым твердым сыром.

Выпекать запеканку в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут (время и температура выпечки может отличаться из-за возможностей каждой отдельно взятой духовки).

Запеканка из кабачков в духовке готова, ее можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

А еще можно приготовить КАРТОФЕЛЬНУЮ ЗАПЕКАНКУ В МУЛЬТИВАРКЕ


Похожие рецепты
Категории:
Блюда овощные

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.