2 года назад
4851 Просмотров
4 2

Цибуляники

цибуляники

Цибуляники — это одно из национальных блюд украинской кухни, в переводе на русский – это луковые котлеты! Очень вкусное и очень легкое блюдо. Цибуляники, как правило, готовятся без соуса и подаются горячими с черным хлебом к борщу. Но я предложу вам рецепт луковых котлеток в сметанно-томатном соусе. Соус придает блюду особенный вкус. Котлетки получаются сладкими за счет поджаренного лука, а соус дает им немного кислинки. Получается хорошее сочетание вкусов. Такое блюдо подается холодным, но и теплое оно тоже очень вкусное. Единственный минус состоит в том, что приходится резать лук, что не обходится без слез, но чтоб устранить эту проблему нож нужно регулярно споласкивать водой.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 0,5 стакана манки;
  • 1-2 яйца;
  • соль,
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса :

  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • зелень (петрушка);
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Очистим лук от кожуры. Но немного кожуры стоит оставить, она еще пригодится.

Нарезаем лук очень мелко, чем мельче, тем лучше.

Добавим половину стакана манки и опять перемешаем. Манка должна полностью обволакивать все кусочки, но много манки тоже не стоит насыпать.

В полученную смесь вобьем одно яйцо, перемешаем. Если на ваш взгляд этого мало, добавьте еще одно.

Выкладываем луковую смесь, как оладушки, на раскаленную сковородку с добавлением растительного масла. И жарим на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Если цибулянники плохо переворачиваются и ломаются, прикройте из крышкой на минуту, для того чтоб схватилось яйцо.

Приступим к приготовлению соуса. На ту же сковородку с маслом положим сметану и томатную пасту.

Добавим воды и хорошо перемешаем. И оставим до закипания на медленном огне.

Петрушку нарезаем.

Чеснок мелко рубим.

Добавим петрушку и чеснок в кипящий соус. Посолим и поперчим. Если по вкусу соус для вас кисловатый, то можно добавить немного сахара.

Котлеты выкладываем цветком одна на другую, как показано на фото. Так их легче снимать и они не ломаются.

Каждый выложенный слой поливаем соусом. И так один за другим. Тушим цибуляники с соусом приблизительно 10-15 минут при закрытой крышке на медленном огне. Подаем остывшими.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Загрузка...
Категории:
Блюда овощные
Загрузка...

Комментарии к Цибуляники

  • Вобщем лежал у меня мешок лука. Конец зимы. Думала выбрасывать уже. Нашла этот рецепт. Казалось не ахти как вкусно. Но лука — валом. Решила рискнуть. Так вот — съели с мужем казанок цыбуляников и глазом не моргнули! Очень вкусно!

    Алиса 26.03.2015 01:31 Ответить

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Menu Title