1 год назад
466 Просмотров
1 1

Постные дрожжевые пирожки с рисом и рыбными консервами

постные пирожки с рисом и консервами

В нестрогий пост верующие могут позволить себе постные пирожки на дрожжевом тесте с начинкой из риса и рыбной консервы, так как изделие не содержит ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов. Такие пирожки можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде. Я больше люблю постные жаренные пирожки с рисом. В дни, когда нельзя рыбу, я просто делаю начинку из вареного риса с зеленым луком. Но и постные пирожки в духовке из этого теста выходят на славу.
Эта выпечка хороша и на следующий день, главное хранить ее в пакете, так как на воздухе такое тесто быстро черствеет.

Для теста:

  • Дрожжи свежие – 15 граммов
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу, примерно ½ столовой ложки
  • Масло растительное – 1/3 стакана
  • Мука – 4 стаканов с горкой

Для начинки:

  • Рис – 1 стакан
  • Консервированная рыба в масле или собственном соку – 1 жестяная банка либо зеленый лук

Способ приготовления:

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (1)Дрожжи разведем в теплой воде. Добавим соль, сахар и масло.

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (11)Вмешаем муку. Тесто должно собираться в комок и отлипать от рук, но быть нежным и мягким. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не перестарайтесь, иначе пирожки не получатся пышными. Прикрыв салфеткой, отставим тесто в теплое место подниматься. Через полчаса-час тесто увеличится в размере. Обомнем его и займемся начинкой.

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (4)Отварим рис. Разомнем вилкой рыбные консервы. Соединим рыбу и рис. Масло, в котором были консервы, можно не выливать, а добавить в начинку для сочности. В те дни, когда рыбу есть нельзя, я делаю начинку для постных пирожков из зеленого лука и риса. Просто к рису добавьте мелко нарезанный лук.

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (13)К тому времени как будет готова начинка для пирожков, тесто поднимется во второй раз. А, значит, пора поставить глубокую сковороду или сотейник на средний огонь и налить растительное масло (оно должно примерно на два пальца покрывать дно). Или включите духовку на 180 градусов, если вы печете постные пирожки. Лепим пирожки. Присыпаем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем скалкой на столе кружок с ладонь.

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (12)На лепешку выкладываем немного начинки, соединяем края, крепко прижимая указательным и большим пальцами.

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (9)А затем делаем противоположные основному шву защипы, чтобы пирожок во время жарки не разошелся.

zharennie-postnie-pirozhki-s-risomЕсли вы хотите жаренны пирожки. В разогретое масло выкладываем пирожки швом вниз. Жарим до румяного цвета, переворачиваем. Как только зарумянился второй бочок – вынимаем из сковороды.

postnie-pirozhki-s-risom-i-konservoi (8)Если хотите постные пирожки с рисом и консервой в духовке — смазываете взбитым яйцом и печете минут 50 в разгоретой духовке.

постные пирожки с рисом и консервамиДаем минут пять остыть, и подаем к столу.

 


Похожие рецепты

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.