2 года назад
581 Просмотров
1 0

Пирог из капусты с яйцом и кунжутом

пирог с капустой и яйцом с кунжутом

Традиционный пирог с капустой есть практически во всех славянских кухнях. Вариаций и разнообразий на эту тема множество. Его готовят из любого теста: дрожжевого, на кефире, слоеного. В капусту добавляют томат, ветчину, кусочки курицы или рыбы. Приготовим к ужину пирог из капусты с яйцом и кунжутом. Его аромат и аппетитная корочка не оставят никого равнодушными.

Для теста:

  • Молоко – 350 мл
  • Масло сливочное – около 40 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Дрожжи – 1 ч.л. (сухие)
  • Сахар – 20 гр
  • Кунжут – 30 гр
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 500 гр

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – половину среднего вилка
  • Соль – по вкусу
  • Морковь, лук – по одной штуке
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло любое растительное – 30 гр
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Муку просеиваем.

В молоко добавляем мягкое сливочное масло, желтки, дрожжи, разведенные в молоке, соль. Перемешиваем.

В просеянной муке делаем углубление и, постепенно размешивая, добавляем молочную смесь.

В заключение наливаем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто до гладкой консистенции. Накрываем тонким кухонным полотенцем и оставляем подходить на 1 час.

Пока тесто выстаивается, приготовим начинку. Два яйца необходимо сварить вкрутую. Нашинковать капусту. Присолить, слегка потереть руками, поставить тушиться на любом растительном масле.

Отдельно нарезанный лук, заранее натертую морковь немного поджарим, добавим в капусту. На свой вкус солим, перчим. Тушим около 10 минут. Затем снимаем с огня.

В остывшую капусту добавляем нарезанные яйца и аккуратно перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем, делим пополам. С одной части раскатываем небольшого диаметра лепешку и на нее выкладываем половину капусты горкой.

Защипывает края теста, у нас получается небольшой шар.

Противень смазываем маслом, выкладываем наш шар и аккуратными мягкими движениями разминаем его по всей площади противня. На поверхности пирога в центре делаем маленькое отверстие. Поверхность пирога смазываем сладкой водичкой и присыпаем кунжутом. Так, кунжут прилипнет, и не будет обсыпаться.

Выпекаем 20 мин. в хорошо разогретом духовом шкафу. Готовый пирог выложить из противня, аккуратно смазать сливочным маслом, сверху положить пергамент и накрыть полотенцем. Оставить “отдохнуть” на 15 минут. Из оставшегося теста и начинки приготовить еще один такой же пирог. Готовый второй пирог с капустой и яйцом можно положить поверх первого. У нас получились два нежных пирога из тончайшего теста.

Пирог с капустой готов, зовем наших родных!


Похожие рецепты

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.