3 года назад
446 Просмотров
0 0

Колбаса домашняя

рецепт колбаса домашняя

Домашняя колбаса — это нечто такое, что попробовав раз вы уже не сможете забыть ее вкус. Я готовила первый раз,  мужу очень понравилось. Описываю рецепт домашней колбасы со своими  комментариями.

Ингредиенты:

  • Мясо (брала свинину) — примерно 1,5 кг
  • Сало — 400 г
  • Чеснок — 6 крупных зубчиков
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавлять другие специи)
  • Коньяк — 50 мл
  • Вода

Приготовление:

Мясо очень мелко порезала (*мне кажется, что нужно бы чуть крупнее).

Сало перекрутила через мясорубку (*думаю, что лучше его очень мелко порезать, но муж не любит, когда его видно).

Добавила соль, перец, коньяк (он придает аромат и сохраняет розовый цвет фарша, но можно обойтись и без него), чеснок (через пресс).

Хорошо вымесила, добавила воды, еще раз вымесила. Выложила в миску, затянула пленкой и поставила в холодильник на сутки. За это время еще несколько раз периодически вымешивала и добавляла воду. Фарш не должен быть очень густым, но и не жидким. Он должен липнуть к рукам.

Пока фарш выстаивается, нужно очень хорошо подготовить кишки.

Я купила на рынке чищенные. Но дома еще раз почистила. Перед этим вымочила их около часа в растворе соли и соды (на стакан воды по чайной ложке с горкой). Потом тупой стороной ножа соскребла остатки жира и пленочек с одной стороны кишки. Вывернула… это легко сделать, если начать выворачивать, надеть на кран и открыть воду, — струя легко вывернет кишку наизнанку (осторожно, кишки скользкие и тонкие, могут уплыть, их нужно держать). Почистила с другой стороны, промыла.

Подготовленные кишки замочила в холодной подсоленной воде (0,5 ч.л на стакан воды) и поставила в холодильник.

Заполнила кишки при помощи мясорубки и специальной насадки (не очень плотно, чтобы не лопнули во время выпечки). Концы хорошо завязала толстой ниткой. Наколола иглой (взяла от одноразового шприца) примерно через каждые 5 см.

Закипятила воду, опустила колбаски по очереди на 5 минут. Вынула на бумажное полотенце, просушила. Выложила на смазанный противень, сбрызнула растительным маслом и запекла в духовке. Мужу колбаса понравилась. А на мой вкус — суховата получилась. Возможно, потому, что мясо было слишком постное, а сало перекручено, — часть вытопилась.

Домашняя колбаса готова!

 


Похожие рецепты
Категории:
Блюда мясные
Комментарии к Колбаса домашняя
  • Очень люблю домашнюю колбасу!

    Марина 20.03.2013 01:57 Ответить

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.