3 года назад
671 Просмотров
0 0

Как готовить в микроволновке

Маленький ликбез. Поскольку, ежели кто вооружен пониманием, то это знание позволит нам избежать факапов и сохранить продукты. Речь пойдет о микроволновках.

В чем разница между микроволновкой и обычной духовкой?

На первый взгляд — ни в чем. Ведь и та и другая используют одно и то же электромагнитное излучение. Но духовка использует инфракрасный диапазон частот, а микроволновка — микроволновый. Инфракрасный диапазон (инфракраска, или как мы говорим в обычной жизни «тепло», да-да, обычное тепло) прекрасно поглощается любым материалом: яйцами, мукой, сковородкой, противнем. И как результат — все греется и печется (жарится, варится — подставьте все, что угодно). Потому что поглощение излучения означает одно — энергия этого излучения передается вашему блюду, и температура его растет. Из-за того, что инфракраска поглощается ВСЕМ, в духовке все печется с поверхности — тепло поглощается прежде всего поверхностью, а до внутренности в первый момент просто не доходит. Потом доходит, но постепенно, со временем выпекания, когда внешние слои прогревают внутренние. Ага, мы видим это, тыкая зубочисткой — тут пропеклось, а в середине еще сырое, надо подождать.

Главный секрет

Микроволны (то, что используется в микроволновке) поглощается исключительно ВОДОЙ, Или любыми ее производными: паром, льдом, водой в вашей еде. Почему? Потому что этот диапазон резонансен неким вибрационным частотам молекул воды. Как тело скрипки резонансно ее струне. И звук усиливается. Все, что делает микроволновка (тупо, но преданно, это вообще очень простой до идиотичности дивайс)- она греет воду: плавит лед, кипятит воду и прочее. Больше она ничего делать не умеет, она только под это и заточена. В сущности, если обратиться к истории, она была создана именно для того, чтобы согреть чашку чаю, не нагревая, собственно, чашки. Керамическая чашка не поглощает микроволны, она греется только от воды в ней, так сказать, обратным образом. Поэтому и возникает ощущение, что в микроволновке все пропекается ИЗНУТРИ — на самом деле, где воды больше, там и идет большее поглощение энергии, то есть, в переводе на человеческий язык, больший нагрев.

Успех приготовления в микроволновке — содержание воды в блюде

Поэтому ваш успех приготовления блюда в микроволновке зависит от содержания в нем воды. Если вы хотите погреть (или сварить) суп — прекрасно. Вода нагреется сама и нагреет, а заодно и сварит, все окружающее: овощи, или что у вас там есть. Но если воды в вашем блюде нет, или ее слишком мало — готовьтесь к сюрпризам. Например, яйцо, положенное в микроволновку без воды, так сказать free. Дело в том, что белок вообще не поглощает микроволны, в то время как желток ( в нем есть вода) их поглощает прекрасно. В результате, желток сварится, а белок останется, как был. Но и это еще не все! Напряжения в скорлупе (вода есть в пленке, окружающей белок) приведут к взрыву яйца, как только вы к нему прикоснетесь. Будьте осторожны!

Не стоит печь кексы с высоким содержанием жира, но с малым содержанием воды в микроволновке: вода, конечно, начнет кипеть и образовывать в тяжелом тесте пористую структуру. Но на выходе вы получите кусок вулканической пемзы. Самое интересное, кстати, наступит после: если подержать этот кекс достаточно долго до полного выпаривания воды, он не начнет гореть, как в духовке — он начнет… остывать. Потому что микроволны пойдут сквозь, не поглощаясь. Тоже забавно. Но в качестве еды неприменимо.

Не стоит печь кексы с высоким содержанием жира, но с малым содержанием воды в микроволновке: вода, конечно, начнет кипеть и образовывать в тяжелом тесте пористую структуру. Но на выходе вы получите кусок вулканической пемзы. Самое интересное, кстати, наступит после: если подержать этот кекс достаточно долго до полного выпаривания воды, он не начнет гореть, как в духовке — он начнет… остывать. Потому что микроволны пойдут сквозь, не поглощаясь. Тоже забавно. Но в качестве еды неприменимо.

Вот, собственно, и весь ликбез. Я что хочу сказать-то. Ежели для духовки у вас указано — печь 8 минут, то это не значит, что микроволновка будет выполнять ту же задачу за то же время. Физический принцип тут совсем иной. Возможно, она справится с этой задачей куда быстрее (ежели воды много) или не справится вовсе — ежели воды нет совсем.

Удачи!


Похожие рецепты

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.