2 года назад
4002 Просмотров
2 3

Янтарное тыквенное варенье с апельсином

varenie-tikva-apelsin (1)

Вот и пришла золотая осень. Деревья покрылись золотисто-лимонной листвой, сквозь нее еще теплое солнце посылает нам ласковые лучики. Этот необыкновенно красивый янтарно-золотистый цвет листвы настолько притягателен и приятен глазу, что возникает желание запечатлеть его не только в своей памяти, но и в чем-то более осязаемом, а может быть даже и вкусном. Такой же янтарный цвет имеет варенье из тыквы с апельсинами, которое можно приготовить не только осенью, но и зимой.

Чем хорошо такое варенье? Его можно не консервировать и варить среди зимы. Так что этот рецепт доступен даже тем, кто боится закручивать банки и думает как приготовить по-проще. Так как тыква хорошо хранится до нового года. А можно еще осенью накрутить варенье из тыквы на зиму и радовать себя оранжевым настроением в пасмурные зимние вечера.

Кроме того, оно понравится вам даже если вы не любите тыкву. Ведь очень часто мы не знаем что приготовить из тыквы. Каша, плачинды, возможно добавим к овощному рагу. И все. Но насколько интересно тыквы проявляет себя в десертах. Просто потрясающе. А апельсины добавят тыквенному варенью изюминку. И даже самые большие привереды будут хвалить это варенье. Тосты с таким вареньем, начинка для пирога, прослойка для творожной запеканки или верхний слой чизкейка — эта чудо-заготовка станет для вас палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • минимум 2 апельсина
  • 2 ч.л. лимонной кислоты (или сок 1/2 лимона)
  • специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь)

Приготовление:

Итак, давайте приступим непосредственно к приготовлению этого необычного, полезного для здоровья и необыкновенно вкусного варенья. Трехкилограммовую тыкву разрежьте пополам и удалите косточки. Затем очистите ее от кожицы, нарежьте некрупными кубиками и выложите в большую миску или в таз, предназначенный для варки варенья. Так как кожица у тыквы достаточно жесткая, то чистить ее желательно нарезав предварительно на более мелкие кусочки. Еще хочется отметить про сорта тыквы. Сейчас их повилось множество. Конечно, самая ароматная — мускатная тыква. Она подходит для десертов идеально. Более того, варить ее придется меньше. Но вся изюминка этого варенья в том, что для него подходят обычные тыквы. те самые, которых просто пруд пруди на любом огороде. Достаточно дешевый овощ, а точнее ягода. Но какое изумительное варенье.

Засыпьте тыквенные кубики двумя килограммами сахара и поставьте вариться на очень медленный огонь. Постоянно помешивая варенье, варите его 3 часа.

Затем помойте 2 больших апельсина и порежьте их не слишком крупно вместе с кожурой. Апельсиновую кожуру чистить настоятельно не рекомендуется, иначе варенье не будет таким ароматным, да и цедра, пропитанная апельсиново-тыквенным сиропом очень уж вкусна. Если хотите — возьмите больше апельсинов, это на ваш вкус.

В таз с вареньем выложите нарезанные апельсины и добавьте туда же 2 чайные ложки лимонной кислоты. Если вы любите специи — добавляйте по вкусу корицу, имбирь, звездочки аниса. Пробуйте и экспериментируйте, очень здорово каждый раз делать новое варенье из тыквы с апельсинами. Мое любимое сочетание — я кладу в варенье палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Так получается легкий пряный аромат. Такие баночки я дарю друзьям и гостям в качестве гостинцев на праздники. Но все таки вернемся к процессу приготовления. Проварите варенье еще 25 минут, снимите с огня и дайте остыть.

Если вы хотите законсервировать варенье — разлейте горячее по стерильным банкам и закрутите. Переверните банки, хорошо укутайте и дайте остыть.

Если вы не консервируете — остывшее варенье можно сразу есть. Переложите готовое ароматное варенье из тыквы с апельсинами в хрустальную вазочку на ножке. Только посмотрите, какая красота получилась на фото – настоящий янтарь в хрустале, не правда ли? Остальное варенье поместите в банку, накройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Загрузка...
Категории:
Консервация
Загрузка...

Комментарии к Янтарное тыквенное варенье с апельсином

  • Спасибо за рецепт, а то дома полно тыквы и не успеваем съедать.
    А еще исправьте Ингредиенты, а то у Вас там
    3 кг тыквы
    2 кг тыквы
    минимум 2 апельсина
    2 ч.л. лимонной кислоты (или сок 1/2 лимона)
    специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь)
    А сахара нет

    Александр 14.02.2015 09:57 Ответить
    • Спасибо, мы исправили!

      Кулинар 15.02.2015 20:31

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Menu Title