2 года назад
794 Просмотров
1 0

Фаршируем курицу грибами и рисом

курица фаршированная рисом

Сегодня у нас на ужин курица фаршированная рисом и грибами. Это достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить и к праздничному столу, и к семейному ужину. Получается вкусная сочная курица уже с гарниром, который пропитался соком курицы, и пахнет так, что текут слюнки.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Грибы сухие — 20 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Прованские травы – 2 ч. л.
  • Соль

Приготовление:

Сушеные грибы выкладываю в миску и заливаю холодной водой на 2 часа. Хорошо промываю, сливаю воду. Отвариваю около 20 минут, снимая пену. Откидываю грибы на дуршлаг, промываю и нарезаю ножницами на небольшие кусочки. Можно использовать и свежие грибы: шампиньоны или лесные, по сезону. Но сушеные имеют неповторимый аромат.

Готовлю маринад. Для него беру 2 чайных ложки приправы «Прованские травы», натертую на мелкой терке головку чеснока, соль, 1 столовую ложку растительного масла. Все перемешиваю до однородной массы.

Курицу мою, обтираю насухо салфеткой и натираю маринадом внутри и снаружи. Пока готовится начинка, курочка успеет им пропитаться.

Рис промываю под проточной водой до тех пор, пока не потечет чистая вода. Для фаршировки беру пропаренный рис или смесь пропаренного и бурого риса, иначе начинка превращается в кашу. Отвариваю рис до состояния «аль денте», то есть, чтобы он казался немного недоваренным, жестковатым. Он потом хорошо доходит внутри курицы. Готовый рис откидываю на дуршлаг и промываю, чтобы не слипался. Лук чищу, режу и обжариваю на растительном масле, добавляю туда подготовленные грибы. Обжариваю примерно 7-10 минут. Смешиваю рис, лук и грибы – начинка готова.

Внутрь подготовленной курицы закладываю начинку так, чтобы осталось совсем чуть-чуть свободного места – рис еще немного увеличится в объеме. Закалываю отверстие зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Можно просто зашить толстой нитью. Курицу обмазываю сметаной, чтобы получить красивую корочку, и отправляю в духовку. При температуре 180 градусов фаршированная рисом курица в духовке готовится 80 минут.

Проверяю проколом ножа – готова ли курица (должен течь прозрачный сок), вынимаю из духовки и убираю зубочистки. Курица фаршированная рисом и грибами готова!

Можно подать курицу целой на блюде, но мне больше нравится подавать уже порциями.

Приятного аппетита!


Похожие рецепты
Категории:
Блюда из курицы

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.